?

Log in

ezdivala

Previous Entry Share Next Entry
12:58 pm: Моя учительница итальянского Памела в качестве домашнего задания обязала меня подготовить рассказ про итальянский хлеб Panettone.

По некоторым источникам, это чисто-рождественский сладкий кулич с цукатами из Милана. По другим – пасхальный.

Я порылась в википедиях, в газетах и журналах и нашла штук шесть легенд, связанных с Панеттоне.
В некоторых название пошло от "panetto" – маленький кусок хлеба.
В некоторых источниках это "pane del ton" – Я не знаю, как это перевести хорошо на русский что-то вроде "хлеб как предмет роскоши".
Но самый частый вариант – это pane di Tone. Хлеб повара Тони.

По разным данным этот хлеб придумал повар Лодовико Моро (там, естественно, и Леонардо где-то тоже появляется), которого звали Тони, и который был влюблен в дочь главного повара.
Или еще сокольничий Угетто Ателани, влюбленный в дочь повара по имени Тони.
Или вот про монашку Угетту, которая решила удивить своих монастырских подружек.
Вот тут три самые часто-встречающиеся легенды на эту тему.
http://www.italymagazine.com/featured-story/panettone-legends
или вот еще про Антонио и Серафину
http://www.thestorytelling-resource-centre.com/christmas_tales_the_story_of_panettone.html

Вот это очень по-итальянски. В каждой деревне своя история.
Я немножечко растерялась, и решила ничего сама не придумывать, и честно принесла всё это добро Памеле.

Она долго ковырялась в моих распечатках, потом возмущенно скомкала их все и выкинула
-Ну и ерунда! Что за кретины это придумывают? Как ты в это веришь? Дал же Бог студентку идиотку! Святая дева Мария, за что мне такие страдания. Неужели непонятно, что это всё полная чушь? Слушай сюда.

Жила-была в Калабрии красивая девушка Лучия. И вот один раз на Пасху (!) она гуляла по улице, на нее загляделся повар по имени Антонио. И пересыпал дрожжей в обычный хлеб. Ну а потом решил, что гулять так гулять, насыпал туда еще цукатов и так запек. Так и получился Панеттоне. Pane di Tone, хлеб Тони Всего делов-то.
А напридумывали-то!

Надо ли упоминать, что Памела у меня родом из Калабрии.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:demenyaka
Date:December 23rd, 2015 08:21 pm (UTC)
(Link)

:)) какие они милые!

[User Picture]
From:ezdivala
Date:December 23rd, 2015 08:29 pm (UTC)
(Link)
8)
Очень
[User Picture]
From:tatotu
Date:December 23rd, 2015 09:03 pm (UTC)
(Link)
Дарья, как вы учите языки?! Дайте совет, пожалуйста!
Понятно из ваших постов, что вы ко всему подходите с юмором, с лёгкостью.
А я такой технарь-сухарь (хотя помню, что вы с физтеха), что не знаю, как подступиться к прогрессированию в английском - погружение у меня не полное - я живу в русской семье в США, хочется поскорее уже выйти из сумрака - коммуницировать с носителями если так можно выразиться. простите если не совсем по теме поста
[User Picture]
From:ezdivala
Date:December 23rd, 2015 09:41 pm (UTC)
(Link)
Английский-самый простой для изучения язык. Просто потому что его больше всего везде.
Просто каждый день нужно смотреть одну-две серии какого-нибудь современного глупого (! это важно) сериала с повседневной лексикой (Доктор Хаус и Шерлок - не подходят, а вот Друзья и Секс в большом городе - идеально). Дальше надо постоянно читать. Я очень много читаю на англйиском, гораздо быстрее и гораздо больше, чем на русском. Мне это проще. Какие-нибудь либо очень глупые современные романы, либо нон-фикшн. Я обожаю книги Малькольма Гладвелла, Freakonomics.
Главное - современная лексика.
Ну и много общаться. Сначала это будет пытка для всех участников диалога, но очень быстро прогрессируешь.

Нету секретов - только постоянная практика.
[User Picture]
From:josef_julian
Date:December 23rd, 2015 11:56 pm (UTC)
(Link)
А на итальянском у вас какие источники? Что можете порекомендовать почитать, посмотреть - из доступного в оригинале в Америке?
[User Picture]
From:ezdivala
Date:December 24th, 2015 12:32 am (UTC)
(Link)
Вот это вопрос, конечно. Итальянских ресурсов ничтожно мало.
Прежде всего, я считаю, начинать надо с курса Пимслера по итальянскому языку. Я его очень люблю и считаю самым эффективным. 3 курса по 30 уроков. какие=то разговорные азы.
Потом надо расширять словарь
вот тут много ресурсов
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/govorim-po-italyanski-30-luchshih-sajtov-v-pomosch-1081910/
Ну а разговорная практика - у меня преподаватель. Где остальные учатся, я не знаю. Это большая проблема.
[User Picture]
From:josef_julian
Date:December 24th, 2015 03:14 am (UTC)
(Link)
У меня языки учит сын. Для удовольствия. И азы он прошел. Теперь вопрос в том, чтобы поддерживать. Т.е. какое-то количество видео и чтения с какой-то периодичностью. После английского самый доступный по ресурсам испанский. Потом французский. С итальянским довольно грустно, потому что классика итальянского кино... далеко не вся рассчитана на подростка. :) А неклассику вообще не могу найти. :))
Спасибо за ответ и ссылку.
[User Picture]
From:ya_jujuchka
Date:December 24th, 2015 08:55 am (UTC)
(Link)
спасибо за ссылочку, Даша! и спасибо вашим читателям за вопрос. Возможно и мой скромный опыт кому то поможет. На первом этапе изучения языка я смотрела детские мультики на итальянском - очень помогают . Особенно Свинка Пеппа хороша. Она есть он-лайн, на ютьюбе. Не знаю, правда насколько бесплатные ресурсы доступны в США.
чуть позже подключила детские книги, которые моему сыну-первокласснику дают на внеклассное чтение, хорошая практика разговорного языка и бытовых фраз.
А так же помогают анекдоты, они хорошо запоминаются и содержат важные идиомы.
Наверное, книги можно найти на Амазоне даже.
[User Picture]
From:tatotu
Date:December 24th, 2015 12:16 am (UTC)
(Link)
спасибо за ответ и неравнодушие! я это понимала, что практика нужна, но вопрос в том, какая эффективнее?! вот вы я так поняла итальянским занимаетесь с преподавателем.
В России я не ходила ни на какие курсы, и думаю - стоит ли податься на курсы ESL, находясь в США? или вот самостоятельно навыки нарабатывать по описанной вами схеме (чтение, аудирование)?
[User Picture]
From:ezdivala
Date:December 24th, 2015 12:29 am (UTC)
(Link)
Да ну, зачем курсы, когда язык вокруг везде?
Итальянским с преподавателем я занимаюсь по другой причине. Итальянских ресурсов ничтожно мало по сравнению с количеством английских. Ничтожно. Других вариантов, кроме как нанять преподавателя, просто нет. Неоткуда взять практику ни для аудирования, ни для разговорного навыка. У меня много учебников, я спрягу любой глагол, знаю всю грамматику, только вот это вовсе не знание языка. Нужно общение.
Тогда как английский повсюду. Ничего не надо придумывать, просто больше общаться, больше гулять, читать, смотреть, слушать.
Еще мне нравится ресурс TED.com сам по себе, ну и просто слушать, как выступают с интересными темами на английском языке, очень полезно.
[User Picture]
From:tatotu
Date:December 24th, 2015 12:45 am (UTC)
(Link)
про TED.com я знаю, просто видимо я не такая любопытная, чтобы самой с интересом слушать лекции (или в институтские годы переела) - но все советуют для языка и поэтому поищу интересное для себя на этом ресурсе,
спасибо за совет, к вашему мнению охотнее прислушаюсь, потому что все русские, кто здесь живут-работают советуют идти на курсы, а я хочу только на общение в библиотеку походить - а не на занятия с грамматикой... хотя может и там интересная форма преподавания - детские занятия в Америке мне очень нравятся, всегда в такой игровой форме, прикладные - супер!
спасибо, что объяснили разницу с итальянским, когда освою английский, обязательно примусь за испанский, может для этого потребуется переехать в южные штаты, где много испано-говорящих
[User Picture]
From:suhumchanka56
Date:December 23rd, 2015 09:33 pm (UTC)
(Link)
как красиво придумывают
а версия о наших булочках с изюмом, это рассказ о тараканах
[User Picture]
From:hasky007
Date:December 24th, 2015 05:47 am (UTC)
(Link)
а версия о ромовой бабе?
тоже легенда про тошнотворную стряпню для императора. в детстве прочитал, но как увижу в магазине - сразу вспоминаю)))
[User Picture]
From:suhumchanka56
Date:December 24th, 2015 06:00 am (UTC)
(Link)
вот!))
[User Picture]
From:krysochka
Date:December 23rd, 2015 11:07 pm (UTC)
(Link)
Ох уж эти итальянцы :))))
[User Picture]
From:chaleur38
Date:December 25th, 2015 06:45 am (UTC)
(Link)
Даша, я тоже совсем не по теме, но не удержалась, какая же вы классная ! Ну или классно пишите :)))))
[User Picture]
From:ezdivala
Date:December 25th, 2015 05:20 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! 8)
[User Picture]
From:eta_ta
Date:December 25th, 2015 02:58 pm (UTC)
(Link)
про Панеттоне: как раз 2 недели тому купила в Eataly с доставкой к понедельнику рожд. недели в офис вот такой. См. ещё одну легенду в копилку.
в сторону: доставка у них препаршивейшая: сначала с 23й улицы в городе увезли вовсе в NJ за речку, там продержали неделю без адресно, потом привезли таки в офис в даунтауне, но опоздали. И всего-то на сабвее ехать 20 мин!

а хлебушек ничего, ромовую бабу напоминает, и английский рожд. cake: тоже с цукатами всякими и марципаном.

вот кстати, к вашей поездке в НЙ: Eataly хороший пункт программы. Жалко вас не было с нами 19го, в День Трюфеля. Ох я там и наелась...и накупилась...и поболтала даже с самой Лидией, она меня довела до правильной баночки трюфельно-чесночного соуса к арборио.
[User Picture]
From:ezdivala
Date:December 25th, 2015 06:17 pm (UTC)
(Link)
Мне вообще в Нью-Йорке очень нравится итальянский квартал.
Обязательно зайду и в этот раз.
Может, и правда, запишусь на какой-нибудь воркшоп в Eataly. СПасибо за идею
Powered by LiveJournal.com